terça-feira, 18 de setembro de 2012
Caldo de cana em pó está sendo produzido no CVTec de Barbalha
Dois professores do Centro Vocacional Técnico (CVTec) de Barbalha e três alunos do Curso Técnico em Agricultura estão envolvidos no processo de formulação de um novo produto derivado da cana-de-açúcar. A partir de análises da desidratação de alimentos eles estão produzindo caldo de cana em pó. O processo é feito através de desidratação em camadas de espuma. O estudo ainda está em fase inicial. Até agora, o caldo de cana em pó está sendo produzido em pequena escala, mas a expectativa é que até dezembro, quando a formula estiver definida, a produção seja aumentada e o produto patenteado. Os pesquisadores estão buscando uma forma para que o caldo de cana em pó possa atender ao paladar dos consumidores. Os estudantes Ayrton Santos Costa, Júlio Cézar Soares da Silva e Cássia da Rocha Borgonha garante que a fabricação do caldo de cana em pó é simples e explicam que “os gomos in natura” são moídos no momento em que o processo de produção do pó é iniciado. Com o caldo é feito uma ingestão de ar, utilizando uma abafadora de bolos. Misturado a uma quantidade de emulsificante, os dois elementos são processados durante três minutos. Com a espuma pronta, o alimento é levado até uma estufa de secagem, regulada a 50 graus Celsius. A cada 30 minutos são realizadas as pesagens para a verificação da perda de água”. De acordo com Ademar Maia Filho, coordenador da pesquisa, a equipe irá realizar um teste sensorial para oferecer amostras do caldo de cana em pó para os clientes de estabelecimentos comerciais, funcionários de instituições de ensino e frequentadores de praças. Após a prova de sabor, serão avaliadas as necessidades de produção para atender o comércio local. Caso haja aceitação, o produto será introduzido no mercado e estará disponível para venda.
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