segunda-feira, 3 de maio de 2010
Agricultura familiar ganha mesa do cearense
Dos produtos que compõem a cesta alimentar da população local, a agricultura familiar é a grande fornecedora. Aproximadamente dois terços do que chega à mesa do cearense são produzidos em terras cultivadas por agricultores familiares. Em alguns produtos, a participação do que é suprido por estas propriedades é bem superior à média estadual: 82% do feijão é produzido no Ceará, 81% da produção de milho, 78% da mandioca, 64% do arroz, 77% do plantel de suínos e cerca de 76% do leite. No caso das frutas, embora a produção dos agricultores familiares esteja abaixo da média do que é fornecido por esse segmento da agricultura no Estado, ainda assim, 55% da fruticultura que é cultivada em território cearense são oriundos de propriedades gerenciadas por agricultores familiares. Os cálculos são da Fundação Estudos e Pesquisas Econômicas (Fipe), da Universidade de São Paulo (USP), e fazem parte de levantamento encomendado, no ano passado, pelo Instituto Agropolos do Ceará, em parceria com o Banco do Nordeste (BNB), para definir e quantificar as cadeias produtivas da agricultura familiar no Estado. O trabalho teve como fruto estudo sobre a participação desse tipo de propriedade no Produto Interno Bruto do Ceará (PIB). Os dados são de 2007.
fonte:DN
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