quarta-feira, 31 de dezembro de 2008
Ceia light permite comer de tudo sem engordar
Saiba dosar as bebidas, as sobremesas e as carnes sem arrasar a dieta
Vencer as festas de final de ano sem acumular danos ao regime é tarefa difícil até para quem já se acostumou à rotina de moderação. Mas difícil não significa impossível: com um pouco de esforço e com as dicas do time de especialistas que o MinhaVida escalou, vai ficar mais fácil virar o ano sem culpa nenhuma pesando na balança.
"A mesa precisa do assado, da farofa, do arroz elaborado, das frutas secas, das castanhas e das sobremesas. Mas tudo deve ser preparado para uma deliciosa noite de festas, não para uma semana de comemoração, como acontece quando exageramos nas porções e variedade, que voltam à geladeira e à mesa, várias vezes, na semana após a festa", recomenda a nutricionista Renata Rothbarth da unidade de Curitiba da Rede de Clínicas Anna Aslan. A seguir, você confere as dicas dela e da química Ana Claudia Correia de Araujo, proprietária do Spa Oásis e pós-graduada em nutrição.
Churrasco
A melhor opção é optar pelas carnes magras, evitando a maionese e a farofinha. Se houver peixes à disposição, sem dúvida é esta a opção mais acertada. As aves nem sempre são a opção mais magra, há partes com alto teor de gordura, como a coxinha e a asa. O tender não é, exatamente, um corte magro. Mas existe uma palavra-chave para seu consumo: moderação. Privar-se de comer o tender na noite de natal pode levar a um mecanismo de compensação no dia seguinte: comer fartos sanduíches usando o corte como recheio.
Entradas
Os antepastos feitos com berinjela são uma ótima opção light. Combinados a queijos leves, como ricota, e tomate, o vegetal rende receitas muito saborosas e que não prejudicam sua dieta.
Bebidas
As bebidas alcoólicas engordam e têm, inclusive, mais calorias do que os carboidratos. Por isso, quem está de dieta deve restringir o consumo de álcool ao brinde principal. Cada grama de álcool fornece 7 calorias, enquanto os carboidratos e proteínas fornecem 4 calorias. "Na hora de escolher, opte pelos destilados, vodca e uísque, pois eles são consumidos em um volume menor que os fermentados, como vinhos e cerveja. Muito cuidado com os coquetéis, pois utilizam frutas muito calóricas, açúcar, leite condensado, licores e álcool", afirma a nutricionista Renata Rothbarth, da unidade de Curitiba da Rede de Clínicas Anna Aslan.
Doces
O problema com os doces é que, além de terem alto índice glicêmico devido ao teor de açúcar, eles são servidos no final da refeição, quando muitas vezes que já se ultrapassou não só a quantidade ideal de calorias como principalmente já se elevou mais do que o desejado o índice glicêmico da refeição. Há algumas sobremesas light, mas atenção aos produtos pré-fabricados, como flans. Em geral, eles têm muito amido na composição. É o açúcar que não se vê, mas o seu corpo absorve. Uma opção interessante seria uma pêra cozida com calda de chocolate amargo: a pêra tem alto teor de fibra solúvel e o chocolate amargo, além de flavonóides, tem alta concentração de gorduras do bem, que também contribuem para a redução do índice glicêmico da sobremesa.
Mito do abacaxi
A fama do abacaxi como aliado da digestão, inclusive com a crença errônea de que dissolve as gorduras, deve-se a uma enzima proteolítica, a bromelina ou bromelaína, contida na fruta. A enzima age nas proteínas e é utilizada na indústria alimentícia em amaciantes de carnes. Mas apenas consumir abacaxi não providencia ao organismo uma dose apreciável de bromelaína . Por outro lado é uma fruta de alto índice glicêmico o que aumenta a produção de insulina após a refeição, resultado mais gordura, principalmente em volta da cintura. Se você está de dieta, portanto, evite.
Farofa
A farofa, por si só, já é sim um grande perigo. Ela contém alto teor de carboidrato, alto índice glicêmico e, se acompanhada de bacon e margarina, torna-se realmente uma ameaça também do ponto de vista calórico. É importante saber que cada colher de farinha de mandioca ou de milho usada no preparo da farofa equivale, em calorias e em carboidratos, a até três colheres de arroz, isso sem contar todos os ingredientes utilizados no preparo da farofa. "Aqui, vale tudo para reduzir o valor calórico, como evitar fritar a farinha em óleos e margarinas, uma vez que esses ingredientes são gorduras e, portanto, muito mais calóricos do que a própria farinha", afirma a nutricionista Juliana Schmitt, nutricionista da rede de Clínicas Anna Aslan da unidade de Porto Alegre.
Aperitivos
Tâmaras, damascos, castanhas e figos não podem ser consumidos à vontade. Estas frutas são todas muito calóricas, devemos consumi-las com moderação. Uma dica é utilizá-las na preparação de outros alimentos, como nozes no salpicão, ou damascos com lombo, porque assim dividimos uma porção para a família toda e não comemos tanto. As versões cristalizadas destas mesmas frutas são mais calóricas ainda do que as frescas e devem ser consumidas com mais moderação , alerta a nutricionista Renata Rothbarth.
Fonte Yahoo
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