Preocupados com o aumento do consumo de peixes e crustáceos no
período da Semana Santa, o Governo do Crato, por meio da Coordenação da
Vigilância Sanitária, realiza a operação Semana Santa, que será intensificada
nesta quarta-feira, 23. As tecnólogas em alimentos e as inspetoras sanitárias
do setor vão para campo, no intuito de garantir que as condições sanitárias
estejam sendo cumpridas.
A ação tem por objetivo intensificar a fiscalização dos locais que
vendem peixes, prevenindo assim as doenças transmitidas por alimentos que vão
decorrer da manipulação inadequada, por parte dos estabelecimentos que
comercializam o pescado.
De acordo com Arlene Sampaio, Coordenadora da Vigilância Sanitária
do município do Crato, o setor irá realizar uma campanha educativa durante esse
período, fazendo inspeções sanitárias, realizando orientações quanto às boas
práticas de manipulação e venda dos pescados, além de repassar kits sanitários,
com luva, saco de lixo, hipoclorito de sódio e touca.
As inspeções serão intensificadas nos mercados públicos,
supermercados, feiras livres, com foco na avaliação das condições sanitárias
destes locais, e nos manipuladores dos pescados. Arlene frisa que as ações
seguem o cumprimento da RDC 216, que dispõe sobre as boas práticas de
manipulação de alimentos. “A gente considera que os pescados são extremamente
perecíveis, e o menor descuido no acondicionamento e na manipulação, vai
configurar em risco à saúde da população”, ressaltou.
A coordenadora orienta para que os estabelecimentos sigam as
normativas preconizadas pela vigilância sanitária, e ao mesmo tempo os
consumidores, para que estes tenham bastante cuidado na hora de comprar o
peixe, observar não só a aparência do pescado, mas também se a carne está firme,
escamas estão brilhando e bem aderentes à pele do peixe, e as guelras rosadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário